
On vous ressert une portion de lentilles d’eau ?
Mangerons-nous tous bientôt des lentilles d’eau ? Oui, si ça ne tenait qu’à une équipe de chercheurs flamands. D’après eux, la lentille d’eau — ou lenticule — est un excellent substitut de viande.
Nous consommons de plus en plus de substituts de viande. Par conséquent, les recherches pour trouver comment extraire les protéines que nous puisons normalement dans la viande d’autres sources se multiplient. Le projet agroalimentaire LemnaPro, qui réunit le centre de recherche Inagro, la haute école VIVES, l’université de Gand et la plateforme Flanders’ FOOD, mise tout sur la lentille d’eau.
Lentille d’eau
La lentille d’eau est une petite plante à croissance rapide qui flotte sur l’eau — grand avantage : sa culture n’occupe pas de terre agricole. Qui plus est, elle est bourrée de protéines et elle est riche en vitamines et en antioxydants.
Pas étonnant que l’humain en mangeait déjà il y a plusieurs siècles. Des chercheurs néerlandais ont ainsi trouvé un livre datant de 1640 contenant des recettes de lentilles d’eau. Et, en Israël, la société GreenOnyx vend déjà des lentilles d’eau, qu’elle appelle le « caviar vert ».

Sécurité agricole et alimentaire
Le nom était donc tout trouvé... restait encore à prouver scientifiquement que les lentilles d’eau peuvent être cultivées, consommées et digérées sans danger. Ce qui est chose faite depuis quelques années, puisque l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a officiellement approuvé la consommation des lentilles d’eau Wolffia arrhiza et Wolffia globosa.
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L’autorisation officielle est donc un fait. Mais alors, pourquoi ne trouve-t-on pas encore de lentilles d’eau cultivées en Belgique dans nos magasins ? Parce que leur culture doit encore être optimisée pour notre pays. Encore un peu de patience et nous pourrons nous délecter de ce super aliment vert.