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Farine dans la cuisine : danger d’explosion !

Tout le monde manipule la TNT et la poudre à canon avec la plus grande prudence. Mais quid de la farine ou du lait en poudre ? Peu de gens le savent, mais un grand nombre de « substances » ordinaires peuvent être explosives.

Même un produit apparemment aussi inoffensif qu’une poudre peut exploser (regardez donc cette vidéo pour le découvrir). Et ce qui s’applique au lait en poudre s’applique aussi à la farine, au sucre impalpable, à la fécule de maïs, à la sciure de bois, au café soluble, au fourrage pour le bétail, etc. Toutes ces poudres peuvent donner lieu à des explosions de poussières.

Qu’est-ce qui déclenche une explosion de poussières ?

Pour une explosion de poussières, il faut trois éléments : du combustible, de l’oxygène et de la chaleur. Quand un nuage de poussières inflammables — comprenant assez d’oxygène entre les particules — est en suspension dans l’air, il ne faut plus que de la chaleur pour enflammer les poussières. Cette chaleur peut provenir d’une flamme ou d’une étincelle.

Le principe est simple : la poussière fine est hautement combustible parce qu’elle est bien mélangée à l’oxygène nécessaire pour la combustion. Le rapport poussière/oxygène est donc déterminant.

Est-ce dangereux ?

Une explosion de poussières ressemble à une explosion de gaz, mais elle est plus sournoise. En effet, la première explosion est souvent suivie d’autres déflagrations, car elle peut générer de nouveaux nuages de poussière. Il en découle une réaction en chaîne, où les explosions secondaires sont généralement plus violentes que la première.

Quelle est la probabilité d’avoir affaire à une telle explosion ?

Dans les environnements industriels où l’on manipule de grandes quantités de poudre ou dans les silos où l’on stocke de grands volumes de poudre, le risque d’explosion de poussières est grand. Tout ce qui peut générer un incendie ou de l’électricité statique y est dès lors rigoureusement contrôlé.

Mais le risque que la farine prenne feu dans votre cuisine est très faible. Tant que vous ne lancez pas des paquets de farine en l’air avant de craquer une allumette. (Vraiment, ne faites surtout pas ça !)